本文へスキップ

 ホワイトアスパラガス生産資材

*レシピ

定番!ホワイトアスパラガス オランディーソース添え

 
材料
●ホワイトアスパラガス
●塩・砂糖
○卵黄
○白ワイン
○レモン果汁
○バター
○塩コショウ
※ オランディーソース(市販品もあります。)
  作り方
・鍋に水を入れ、火にかける。
・ピーラーでホワイトアスパラガスの皮を剥く。
・鍋に塩・砂糖(少々)と剥いた皮を入れる。
・沸騰した湯にホワイトアスパラガスを入れ8〜10分茹でる。
・湯せんでバター(40g程度)を溶かす。
・ボウルに溶いた卵黄(卵1個分)と白ワイン(少々)を入れる。
・レモン果汁(大さじ1)を混ぜ、溶かしたバターを少量ずつ加える。
・白くなるまでよく混ぜ、塩コショウ(少々)で味を整える。
・茹でたホワイトアスパラガスに掛けて完成。

シンプルに味わう!ホワイトアスパラガスの丸焼き

 材料
●ホワイトアスパラガス
●醤油
●かつお節
  作り方
・ホワイトアスパラガスを食べやすい大きさに切る。
・アルミホイルに乗せて、トースターで15分程度焼く。
・表面がこんがり焼けたら醤油とかつお節を掛けて完成。