材料 ●ホワイトアスパラガス ●塩・砂糖 ○卵黄 ○白ワイン ○レモン果汁 ○バター ○塩コショウ ※ オランディーソース(市販品もあります。) |
作り方 ・鍋に水を入れ、火にかける。 ・ピーラーでホワイトアスパラガスの皮を剥く。 ・鍋に塩・砂糖(少々)と剥いた皮を入れる。 ・沸騰した湯にホワイトアスパラガスを入れ8〜10分茹でる。 ・湯せんでバター(40g程度)を溶かす。 ・ボウルに溶いた卵黄(卵1個分)と白ワイン(少々)を入れる。 ・レモン果汁(大さじ1)を混ぜ、溶かしたバターを少量ずつ加える。 ・白くなるまでよく混ぜ、塩コショウ(少々)で味を整える。 ・茹でたホワイトアスパラガスに掛けて完成。 |
材料 ●ホワイトアスパラガス ●醤油 ●かつお節 |
作り方 ・ホワイトアスパラガスを食べやすい大きさに切る。 ・アルミホイルに乗せて、トースターで15分程度焼く。 ・表面がこんがり焼けたら醤油とかつお節を掛けて完成。 |