ホワイトアスパラガスの生産
            
            世界のホワイトアスパラガス生産
            
ホワイトアスパラガスとグリーンアスパラガスの生産量は約半々と言われています。日本では、グリーンが生産・消費の主力ですが、ホワイトを中心に生産・消費する地域もある様です。
            
            
              
                
                  |  ホワイトアスパラガス | 
                  ヨーロッパ・中国  | 
                
                
                  |  グリーンアスパラガス | 
                   中国以外のアジア・アメリカ・オーストラリア | 
                
              
            
            
国内のホワイトアスパラガス生産
            
            日本では、北海道から九州までホワイトアスパラガスの産地が点在しています。
            春採りで栽培を行う産地が多く、春~初夏にかけてが出荷のピークです。
            近年は、様々な方法で春以降もホワイトアスパラガスを栽培する産地があり通年栽培がされています。
                         
ホワイトアスパラガスの消費
            
ヨーロッパでの人気
            ヨーロッパでは旬の食材としてホワイトアスパラガスが高い人気を誇っています。
            日本の桜前線と同様に、春の訪れを知らせる“ホワイトアスパラガス前線”があり、この時期には競い合う程にホワイトアスパラガスが食べられています。
              
            
国内の消費
            
            日本国内では、グリーンアスパラガスに比べ認知度が低いホワイトアスパラガスですが、その人気は徐々に 高まってきているといわれています。
            かつてのホワイトアスパラガス=缶詰というイメージも強く残っていますが、生食用としての魅力やグリーンとの味わいの差といった部分が広く認知されることで需要の拡大が期待されています。